2016/11/30

[科技] [網通] ZTE MF286 多功能無線路由器:4G 全頻通吃,支援 CA 還搭載電池

隨著 4G LTE 網路發展越來越普及、速度越來越快,有不少人直接用 4G 網路取代家中的寬頻網路使用,但如果有多組裝置需要連網、手機分享熱點不足應付時,就需要 4G 分享器幫忙。中興 ZTE MF286 支援台灣 4G 頻段、具備  LTE CAT6 下載速度可達 300Mbps,提供 2.4GHz / 5GHz雙頻最多 28 個裝置同時上線,並搭配 3000mAh 電池讓外出也能使用。


ZTE MF286 多功能無線路由器特色:

  • 支援LTE CAT6下載速度可達 300Mbps
  • 支援802.11b/g/n/ac,度可高達 1,300Mbps
  • Wi-Fi MIMO 3,支援2.4GHz & 5GHz雙頻Wi-Fi通道
  • Wi-Fi覆蓋距離可達250m,最多28個用戶同時上線
  • 搭配 3000mAh 鋰電池
  • 支援 ZTELink APP 方便管理

(2017/04更新:)
MF286 官網及中文說名書介紹中並未提到 CA 功能,但經詢問中興客服,確認 MF286 支援 CA 功能,為 B3+B28(700+1800)的CA,並經台灣大哥大和遠傳電信測試過才代理販售。

如果你是學生、租屋遊牧民族,或是弄了便宜的 4G 上網吃到飽方案,可能會使用手機的熱點分享取代寬頻網路,但手機長時間開熱點分享容易熱當、支援連線數量也有限,此時可考慮 4G 無線路由器取代手機熱點使用。

小型化的行動路由器是比較熱門的類型、就是許多人出國會租的 WiFi 分享器,再來是 USB 網卡類型,可插在筆電、轉接AC插座上分享 4G 網路。因為勞倫斯需求相當明確,是要作為家中的 WiFi 基地台使用,有大量裝置、長時間連網的需求,因此決定購買大台、連線數多的無線路由器,在為數不多的選擇中, ZTE MF286 就以支援台灣 4G 頻段、CA 載波聚合、具備  LTE CAT6 下載速度可達 300Mbps 雀屏中選。


MF286 算是小眾商品,一般店家和電商平台不太好買到,連網拍也沒幾家在賣。


勞倫斯最後從拍賣買來,從盒裝標籤猜測應是從某電信商洗出。


MF286 採直立式機身設計,讓 4G LTE 天線模組更容易接收到訊號。

內容物:MF286 本體、3000mAh電池、外接天線兩支、充電器、網路線、使用手冊。

正面燈號,與一般路由器相比多了 3G/4G 燈號、訊號強度顯示和電池燈號。

背面輸出入埠,有 2 組 RJ11 電話線孔供通話、還有 4 組 RJ45 網路孔可使用,還有 USB 2.0 可插入隨身碟當雲端空間。 

MF286 搭配一組 3000mAh 電池,即使停電也可以持續提供 WiFi 訊號,甚至可以攜帶外出應付國內露營、野餐等旅遊行程。


機頂有 WLAN 和 WPS 鍵,可快速開關無線網路、橋接連線。

附上兩隻 WiFi 天線,增加 WiFi 訊號範圍及強度,兩隻天線有標著 L、R 字樣,需插在正確的天線孔 。

最重要的 4G SIM 卡槽,是標準 SIM 卡尺寸,如果是 microSIM 卡和 nanoSIM 卡必須轉接回標準 SIM 卡才可插入。

開機,雪白的機身搭配藍色的指示燈號,竟然有種高科技夢幻感。

開機約 1 分鐘即可供應 WiFi 網路。用手機看 4G 訊號並沒有滿格,MF286 天線顯然比較強大就讓 4G 收訊滿格了。

4G 無線路由器盡量選靠窗邊收訊好的位置擺放。

管理介面,會顯示連接裝置數量、分享器設定、上下傳速度、總流量、網路訊號、簡訊收件夾等資訊。

WiFi設定(設定無線內網),可設定 2.4GHz、5.0 GHz 和 WPS。


網路設定(設定外網連結),MF286 支援 4G 全頻,台灣 5 大電信頻段都在支援範圍中,因此不特別調整。

進階設定,可調整省電、路由、防火牆、升級設定。

簡訊收件匣,可查看和發送簡訊。

實際測試連接 8 組無線裝置,皆可正常連網使用。


購買 MF286 的主要原因,主要是支援台灣 4G 頻段,包含 700MHz、900MHz 和2600MHz ,同時目前具備 CA 技術的路由器,價位幾乎都是沒有 CA 機種的兩倍左右,MF286 頓時成為最便宜享受 CA 無線路由器的選擇。加上提供 3000mAh 鋰電池、以及隨附兩隻 WiFi 天線,算是 CP 值不錯的款式。硬要說 MF286 缺點,就是沒有 Ethernet 乙太網路無法同時接固網,以及 ZTE 中興品牌過去曾爆發過路由器後門事件。

實際使用約一週以來,上網、看串流影片和直播等都可能完全勝任,並沒有出現熱當機或訊號不穩等狀況。除了 4G 頻寬會受基地台使用人數而受影響,晚上的連網速度會稍微下降外,已能滿足日常使用需求。


帶著走實測:電池可撐 3 小時、4G速度可能比鄉下固網還快


春節都會跟家人和親戚一起進行國內旅遊,過去都是仰賴手機訊號轉 WiFi 熱點、或是屈就當地慢慢的固網,這次直接帶著 MF286 一起出門,體驗一下 MF286 的行動能力。

在開車的路途中 MF286 就是充當車上 WiFi 熱點功能,可供應全車的手機和平板使用,不需要把手機分享熱點給其他裝置使用。電池電力表現上,當提供 4 組裝置連網時、其中一組裝置固定看串流影片,可使用 3 小時左右。

在旅遊的民宿以及鄉下老家,則是用 MF286 代替原本的固網使用,如果 4G 訊號良好時上下傳速度甚至都比固網還要快。過去在鄉下老家因為網速慢都只能滑滑 Facebook,這次挑戰觀看串流影片很順暢,甚至用筆電遠端連線 PS4 玩遊戲也都不成問題。

社會在走,熱點要有。直接當成車上 WiFi 功能分享給各種裝置使用。

使用電池電力可提供 3 小時使用時間,雖然比不過攜帶型WiFi分享器的電力,但就當做是多出來的服務吧。

在鄉下老家,MF286 配合的 4G 業者上下傳速度(下圖)比固網速度(上圖)還快,當然是繼續用 MF286 上網啊~




ZTE MF286 規格表:
  • 顏色:白色 
  • 頻率:WCDMA900,WCDMA2100MHz, GSM850,GSM900, GSM1800, GSM1900MHz, 4G LTE FDD, 4G LTE TDD 
  • 網卡速度:下載最高支援300Mbps,上傳最高支援50Mbps 
  • 介面:USB 2.0 
  • 尺寸:180mm*170mm*30mm 
  • 重量:528.4g (with Battery 63.1g) 
  • 其他功能:可透過WiFi分享接入多個不同設備用戶(2.5G可接入14個設備用戶;5G可接入14個設備用戶,合計共28設備用戶) 
  • 標準配件:MF286一台、3000mAh電池一個、外接天線兩支、充電器一個、網路線(1.83m)一條、使用手冊一本 
  • 保固:1年 
  • 產品特色:MF286是LTE CAT6產品,速率是 LTE CAT4的兩倍 1.聚合兩個20MHz載波實現300Mbps的峰值資料速率 2.可以短時間內下載更多 3.遊戲工作速度更快 

ZTE MF286 多功能無線路由器賣場資訊




3c老實說 / 30天評測心得連載 / 投幣式編輯人生 / 氣象部落客勞倫斯

34 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 一個4G頻段理論速度為 150Mbps,所以 300Mbps 就是兩個頻段加起來理論速度,但我也不知道為何中興不公佈 CA 相關資訊

      刪除
  2. 您好: 請問可以不接電池,只差變壓器嗎?謝謝!

    回覆刪除
  3. 您好,我也有買這一台,我想請問一下,為什麼我的筆電連不到5G的WIFI?是要設定甚麼嗎?
    完全收不到,只能用2.4G的那個...

    回覆刪除
  4. 可以先確定一下你的筆電是否內建 5G 天線
    如果有的話 那就去 MF286 的 WiFi 設定(設定無線內網)
    把 5G 功能打開

    回覆刪除
  5. 你好: 我的MF286 LAN 網路線接電腦可以正常使用,但是只要LAN 網路線接上電力線網路後,電腦使用1~2分鐘後,就會斷線,測試後發現 MF286 的LAN PORT 都不能用了,要重新啟動MF286 後才能恢復正常。WIFI 就都正常。不知道是怎麼了!我需要修改什麼設定嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. Hello 你好
      這問題超出我所能協助的範圍了,可能尋求原廠客服比較快唷
      請洽詢購買的店家 / 遠傳 / 中興通訊(代理商:鑫弘科技)詢問
      感謝

      刪除
  6. 不知您是跟那一個拍賣買的?是否可私訊告知?

    回覆刪除
  7. 剛剛查了一下當時網拍購買的店家,已經沒在賣 mf286 了
    現在整個網拍搜尋 mf286 在賣的店家已經很少
    建議直接去問遠傳門市唷

    回覆刪除
  8. 請問它的RJ45是100M還是1000M

    回覆刪除
  9. 最左邊的網路孔是WAN/LAN 共用的, 所以這一台也可以接普通固網進來, 你在缺點中提到了這一台不能接固網

    回覆刪除
  10. 同樣都是 MDM9230 (Modem)-WTR3925 (RF) ,MF970 跟 AirCard 790S 卻能支援台灣的CA(驗證過)
    從這一點可以證明 MDM9230 (Modem) - WTR3925 (RF) 是有支援台灣的CA

    所以 MF286 是否能跑 CA 是有待驗證的

    回覆刪除
    回覆
    1. 今天打電話去台灣中興問了,對方說是有支援的喔,而且遠傳跟台哥大這兩家代理商都有嚴格測試過功能才代理的

      刪除
    2. 我手邊有一台 MF286,以台哥大與遠傳實測的結果,在管理網頁裡 CA 啟動時會顯示 4G+

      刪除
    3. 感謝提供資訊 我也來打客服來問一下XDDD

      刪除
    4. 你好,能否告知它的有線接口規格是100M還是1000M?

      刪除
  11. 天線的部分,兩個擴充孔那一面,右邊是 4G/3G 天線用,左邊是 Wifi 天線用

    回覆刪除
  12. 問過台灣中興,他們表示在台灣僅支援B3+B28(700+1800)的CA,遠傳或台哥大的可以考慮,要通吃各家CA的可能MF970比較合適。

    回覆刪除
  13. 請問這台分享器能夠接網路線到桌機使用嗎?

    回覆刪除
  14. 請問可以支援VOLTE通話嗎??想可以打電話 又可以4G上網~~

    回覆刪除
  15. 能夠接網路線到桌機使用並同時WIFI分享嗎?台灣之星適用嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可同時用 WiFi 無線網路和 4 組 RJ45 網路
      台灣之星是否支援可播打中興客服詢問

      刪除
  16. 可以經由lan,再連接一臺無線路由器嗎?

    回覆刪除
  17. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  18. 請問一下~ 他的充電頭....可以改成 一般家用電風扇 那種插頭嗎??
    因為她原本的充電插頭 太大顆了.... 所以想改....

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果能找到相同電壓電流又可以使用8字電源線的變壓器或許可以

      刪除

Google+