2016/05/24

[生活] [玩具] Axial Wraith 幽靈攀岩車:讓大朋友、小朋友都瘋狂的療癒遙控車

 Axial Wraith
從小就喜歡車子,還曾立志當汽車編輯、最後卻陰錯陽差變成3C編輯從此走上不歸路的勞倫斯,私底下還是保持對車子的熱愛。遙控車也在勞倫斯守備範圍中,這幾年前後共入手了十台遙控車...呃...這次就從 Axial Wraith 幽靈攀岩車開始介紹吧。

Axial 為專做攀岩車類型的美系品牌,其實背後是台灣的金詩達公司所創立,可說是遙控車界的台灣之光;Axial 攀岩車型號從早期已停產算起共出產了 AX10、XR10、SCX10、Wraith、Yeti、RR10 等多種型號,每一款都是當年度的攀岩車界當紅炸子機。

攀岩車多採用多連桿系統、大扭力馬達以及大尺寸的輪胎,特色是破路性高、攀爬能力強,能應付砂石、泥土、石頭等各種路面,不需像一般平跑車必須找平路才能玩,因此從大樓頂樓、中庭,玩到公園、河濱,甚至去海灘玩都不成問題,加上車速較慢比較不容易壞,因此成為勞倫斯近年來最常出勤的車種。

勞倫斯買的是 Kit 版的 Wraith,已隨附許多金屬OP件,但需要自己組裝,以及添購電裝和遙控設備;目前 Axial 官網販售的款式都是已組裝好的 RTR 版本,對於新手不需要再花時間組裝。

Axial Wraith 攀岩車河提小噴跑

Axial Wraith 攀岩車河邊小噴跑

Axial Wraith 幽靈攀岩車行車記錄器車載畫面

幽靈攀岩車罷凌畫面

故事的起源都怪某位前同事想玩遙控車,就一起下海了。

Axial 新盒裝都長這副模樣。

可以攀岩噴沙非常適合台灣的拉力路面(誤)

Kit 版就是自己慢慢組裝。

巨大的 2.2 吋輪胎,像個甜甜圈。

以1/10車種而言這輪胎真的很大。

不是夾片式輪框,不用鎖螺絲鎖到哭。

先來組裝傳動系統,全金屬齒輪和培林軸承是基本。

Wraith 採用直軸系統沒有差速器,可以確保四顆輪子隨時都有動力,缺點是過彎不像真,開快點過彎還會翻車。

前後車軸完工。

接著是避震器,是塑膠件,未來升級鋁合金避震是優先選項。

灌油好麻煩。

四根避震器搞定。

多連桿懸吊系統,Kit版下懸吊給金屬件。

比起 SCX10 Kit 版懸吊全給金屬件,Wraith Kit 版上懸吊竟然是塑膠件,cost down 啦逼逼逼

前後懸吊系統+車軸完成。

前軸上方向伺服機,預算不夠選S牌只好選俗又大碗的國產品牌。

完成,轉向拉桿是塑膠件,是否要上副廠金屬件可自行考量。

接著是傳動箱,可看到扭力限滑器,中間金屬件是馬達固定座,另外大齒輪是塑膠件。

馬達傳動組裝完成。

馬達和傳動箱、底盤、懸吊系統組裝。

先上電裝運作看看。

接著是防滾籠造型車身。

螺絲鎖到哭,總算弄好了。

試坐一下人體工學座椅。

將車身跟底盤和懸吊系統結合!

穩妥啦!

沒上車殼的防滾籠造型也相當好看!

忍不住裸上身先去跑跑了~

總算要上車殼了,透明殼已經分別上粉嫩藍車身、以及鋼鐵灰車頂及內裝。

然後就裝好了!(說得好像很容易)

這顏色真是好看~

車子前前後後花了幾個禮拜完成。

小姐!要搭車嗎~~~~

小姐!要搭車嗎~~~~

小姐!要搭車嗎~~~~

小姐!要搭車嗎.......

擺了一陣子,覺得這台 Wraith 需要一位真正的駕駛。

於是,徵招了 Tamiya 威力小子的小子本人!

這比例實在太剛好!

Wraith 車體比一般 1/10 車種大一些,但還能輕鬆放在速克達腳踏上。

Wraith 維修比起前幾代車款容易些,不過要拆到馬達還是得卸下底盤和懸吊系統的螺絲。

威力小子根本是河濱公園的萬人迷~

最後用手上的遙控車們下台一鞠躬!




3c老實說 / 30天評測心得連載 / 投幣式編輯人生 / 氣象部落客勞倫斯




沒有留言:

張貼留言

Google+