2018/05/08

[機車] [部品] OGK KABUTO AEROBLADE 5:空氣刀 5 日製輕量旅跑全罩安全帽

OGK KABUTO Aeroblade 5 空氣刀5 安全帽
提到進口安全帽,除了貴桑桑的大品牌外,其實萬元內也能買到日系進口帽。OGK Kabuto 的全罩帽 Aeroblade 5 空氣刀 5 強調行進間輕量化、先進流體力學設計,新的雙軸鏡片機構和中置扣片有效減少風切聲,提供 4 種帽殼 6 種尺寸有效縮小帽體尺寸,搭配高強度複合帽體提供更好的安全性。




故事源起是目前配戴的國產全罩帽已邁入 3 歲,加上最近騎重機的次數比較多,心想是該升級一頂帽子了。這次在預算、需求功能、重量、產地等綜合考量下,選擇 OGK Kabuto 的全罩帽 Aeroblade 5 空氣刀 5。OGK Kabuto 是日產知名安全帽品牌,旗下安全帽種類齊全,從全罩帽、3/4帽型、可樂帽等一應俱全。

OGK KABUTO AEROBLADE 5

Aeroblade 5(以下稱空氣刀 5)是 2017 年發表、台灣代理商 2018 年引進的帽款,定位以偏休閒和旅跑需求為主,但融入不少賽事帽 RT-33 特色。帽體以尖下巴、擾流鴨尾設計勾勒出旅跑帽風格,新一代流體力學設計,減輕騎乘時風壓造成的負擔,並提供 4 種帽殼、6 種尺寸,以多帽體提供更好的配戴緊實度。新的通風進氣口方便單手戴手套操作開閉,並提升負壓排出頭盔內部廢熱氣;新改版的浮動鏡片座跟全新中置扣片鏡片系統,減少高速風切聲的干擾。

內襯為 CoolMax 五件式內襯,為全可拆洗,並貼心提供眼鏡溝設計,讓四眼田雞也能輕鬆配戴。兩側耳窩有預留藍牙耳機安裝孔位,如欲安裝耳機可拆掉內襯再行安裝,減少壓耳狀況。台灣代理版本取消 OGK 招牌齒排扣,改成雙 D 扣版本。

前陣子好友去了 2018 東京車展,不知道是有心還是無意帶回 OGK 型錄當禮物。


看了一下新的空氣刀 5 覺得外型、規格、價格都相當不錯。


然後就不小心路過人身部品店。


試戴帽子,除了確認尺寸外,還要確認能否符合頭型、長時間配戴是否有夾頭現象。


KBN鐵馬堂老闆和店員都非常客氣,會教導正確的安全帽配戴方法、使用和保養建議,也能讓你戴 15~20 分鐘,更能確認是否符合頭型。


然後就拎著這頂箱子回家了,箱子重量好輕還以為裡頭沒有東西呢。


OGK KABUTO 外箱都是黑色配色。


側面有標註帽型和尺寸規格。

內容物一覽:空氣刀 5一頂、原廠帽袋、下巴罩、說明書。


空氣刀 5 帽體外型設計和前代空氣刀 3 不同,變成有尖下巴、擾流鴨尾設計的旅跑帽風格。


OGK 透過新一代流體力學設計,減輕騎乘時風壓造成的負擔。


帽體材質為 A.C.T 高強度複合材料帽體,安全規格認證通過日本 JIS、台灣 CNS、歐規 ECE。


由帽頂往下看,更能看出拉長的帽體設計。


空氣刀 5 共有 4 種帽殼 6 種尺寸,多帽體全罩帽在穿戴緊度會維持比較好。一般國產帽多以單一帽體搭配不同尺寸內襯,缺點是帽體明顯偏大且戴久容易鬆掉。


這次選擇素色帽,是因為 OGK 彩繪帽看來看去都不太對我胃口,就選低調一點的顏色了。


空氣刀 5 進氣孔與空氣刀 3 設計不同,變成類似自家賽事帽 RT-33 的設計。上方從兩側進氣孔改為中央進氣孔,實際進氣通道尺寸不小。

後方負壓孔,呼應頂部進氣孔同為長條型設計。此外可看到小鴨尾造型,頗有歐系安全帽的味道。


下巴進氣口也是致敬 RT-33 設計,可兩段式開啟,出氣是直通鼻罩導向鏡片,提升外鏡片內部除霧的效率。

內建的小鼻罩,另外可選購大鼻罩。

新的浮動鏡片座和中置扣片鏡片系統,能減少行駛下產生風切聲。過去空氣刀 3 風切聲較大是滿多人反應的缺點。


無需工具即可拆卸的鏡片快拆系統,方便更換原廠淺墨、深墨、電鍍鏡片。

鏡片支援 Pinlock 系統,可額外加裝 DAF Pinlock 原廠防霧片。


眼鏡溝設計,配合眼鏡鏡腳所製作的溝型,配戴更方便


再往下看,空氣刀 5 帽體兩側下方設計兩道開孔,可在行進間將熱氣從內襯排出。


安全帽內襯開口較窄,官方表示穿戴安全帽時請將扣具往外撐開後載上脫下。


內襯為 CoolMax 五件式內襯全可拆洗 (頂/頰/頤帶) ,材質為透氣網布、COOLMAX_3D吸排內襯。


內襯固定方式如同多數安全帽,拆裝難度不算高。

兩側耳窩有預留藍牙耳機安裝孔位,如欲安裝耳機可拆掉內襯再行安裝,減少壓耳狀況。


帽體內側有印上產品型和製造日期,以及各式安全標章。


原本 OGK 招牌齒排扣,在台灣法規下不得不變成雙 D 扣版本。


接下來是實戴測試,以單日騎乘 300 公里、配戴 8 小時體驗。

帽體的通風孔和負壓排氣設計不俗,氣孔全開狀態下熱氣都能有效被帶離帽體,夏天配戴正常騎乘並不會讓人感到悶熱。(圖片來源


新的雙軸鏡片機構和中置扣片,讓低速騎乘風切聲減少許多。不過這機構也增加打開鏡片的難度,手要頗用力將中置扣片解鎖、再一鼓作氣將鏡片上掀。圖片來源


流體力學設計不錯,高速騎乘風壓對頭部和脖子的負擔是小的,偶爾想使壞也沒問題。不過高速時就會有較明顯的風切聲。圖片來源


一整天騎乘下來,頭部完全沒有不適現象,這算是我人品好頭型跟這頂帽很合的原因。(圖片來源

OGK 帽款一向被台灣車友譽為 CP 值超高的進口帽選擇,加上台灣代理商價格開的很漂亮,與日本售價價差不大,更讓人能放心直接在台灣選購。勞倫斯認為能用萬元內買到日本製造的安全帽算是挺超值的。

第一次接觸 OGK 帽款,空氣刀 5 長時間騎乘下可明顯感受到和國產帽的差距,無論在配重、通風性、風切聲抑制、乃至高速風壓下的表現都好上幾個層級。比較可惜的是空氣刀 5 取消附贈 Pinlock 原廠防霧片,另外日系帽通常都配全透明鏡片,想換淺墨、深墨鏡片乃是電鍍鏡片得花錢更換。

幾次長時間長距離配戴,並無造成脖子不適和疲勞,顯見帽體配重做的相當均衡;高速騎乘下,也不會因風壓造成頭部和脖子過大負擔。進氣孔看似不多,但導入氣流和負壓排氣設計,帶走熱氣表現依然算水準之中。重量上,L 帽體加內襯約 1450 公克並不算重,但安全帽重量與實際配戴的感受並不全然成正比,建議數值參考即可。


過去 OGK 帽款如空氣刀系列、RT-33 都有底部膠條脫落、內襯皮革脫皮等通病,新款空氣刀 5 是否延續這些特色就要等時間驗證了,不過購買台灣代理商版本,如遇到上述狀況都可將帽子寄回請廠商處理。

3c老實說 / 30天評測心得連載 / 投幣式編輯人生 / 氣象部落客勞倫斯

沒有留言:

張貼留言

Google+