2017/04/18

[科技] [家電] IRIS OHYAMA 超吸引除螨吸塵器 IC-FAC2 :不怕沒電 + 塵螨燈號好安心(7天評測心得連載)

 IRIS OHYAMA 超吸引除螨吸塵器 IC-FAC2
女友大人最近常遭受過敏之苦,懷疑是床鋪和沙發上的塵螨所致,開始一場尋找除螨吸塵器之旅。第一次先選擇低價位款式,在幾經搜尋後,決定直接從日本購入 Iris Ohyama 的新款除螨吸塵器 IC-FAC2,不同於第一代機種 IC-FDC1 從無線版本改為有線版本,換得更便宜的價格以及源源不絕的電力,標榜 98% 塵螨清除率、每分鐘6000次拍打震動、三段式吸力調整、塵螨灰塵感應器 LED 燈號顯示清潔狀態,讓這台入門產品用起來也相當好用。


Iris Ohyama 超吸引除螨吸塵器 IC-FAC2 開箱介紹影片

Day 1:開箱,高貴不貴的除螨小幫手


台灣還沒代理這款 IC-FAC2 除螨吸塵器,勞倫斯是自行從日本 Amazon 買回來的(AmazonGlobal 跨海直送教學),外箱尺寸不會太大重量也算輕,如果要自己從日本扛回來也不是太辛苦的事。

 IC-FAC2 特點是輕量 1.6 公斤、可動式刷頭方便使用和直立收納、插電式不怕沒電、內建塵蹣灰塵感應器、LED 燈號顯示塵蹣灰塵狀態、每分鐘 6000 次震動拍打吸頭、可水洗集塵盒和集塵濾網。對比同價位帶的商品相比,算是硬體規格競爭力十足的款式。

很日系風格的外盒包裝,超吸引字樣讓人想入非非。

機身採圓柱體設計,本體相當小巧,重量只有 1.6 公斤。

雖然是入門產品,但整體設計不會呈現出廉價感,這是最佩服日本人設計的地方。

半透明集塵盒,可直接拆下清洗。

內建塵蹣灰塵感應器,啟動後集塵盒會以燈號顯示塵蹣灰塵狀態。

整台吸塵器只有一顆按鈕,短按為啟動標準 / 弱 / 關閉,長按為強力模式。

握把設計在吸塵器上方,使用時為垂直推拉吸塵器,出力更輕鬆手腕也不容易痠痛。

可動式刷頭,可進行 75 度調整。

刷頭上寫著 Cyclone Stream ,是獨家的旋風式氣流帶走塵螨灰塵。

上方是震動拍打裝置,頻率為每分鐘 6000 次。吸頭長度 20 公分,透過旋風氣流技術將灰塵和塵螨吸入。

顯示綠燈為塵蹣灰塵量少。

顯示黃燈為塵蹣灰塵量中,可多來回吸塵直至燈號顯示為綠燈。

顯示紅燈為塵蹣灰塵量多,意思就是你一直躺在噁心的塵蹣灰塵上面,停留或來回多吸幾次待燈號轉變回黃燈和綠燈。

可動式刷頭使用過程中都能平貼物體,效果更佳使用也更方便。

線長 4 公尺,接近一般吸塵器線長。

集塵盒和集塵濾網,皆可水洗,濾網依使用情形建議半年到一年更換一次。

上方為排氣濾網,不可水洗,濾網依使用情形建議半年到一年更換一次。



Day 2:床鋪棉被沙發實戰,嚇死寶寶了


收到商品幾天後,總算開箱來用了(懶),這次重點分為兩個部分:客廳沙發和房間的床鋪。沙發算簡單,只要分別把沙發和枕頭清潔即可。床鋪則比較麻煩些,因為要分別處理床單、2條棉被(棉被有兩面,共要吸 4 次)、以及枕頭(也是 2 顆 4 面),如何有秩序的依序清潔,不要把清潔和未清潔過的混在一起,就是一門學問。

首先不得不稱讚 Iris Ohyama,內建塵蹣灰塵感應器和 LED 燈號顯示塵蹣灰塵數量,真是非常聰明的設計。使用者不用憑感覺亂吸一通,看燈號就知道清潔狀態,哪裡比較髒就直接多拍來回清潔。再來是有線設計,不僅有效減輕機身重量,也一併解決吸到一半沒電的窘境,雖然線材偶爾會阻礙,但整體來說還可接受。

啟動標準吸力的音量不算小聲,加上震動拍打功能會多一個聲音頻率,可能因為馬達轉速沒有非常高,不會像某高級品牌是呈現高頻尖銳的噪音,如果怕吵的話戴一個入耳式耳機就解決了。IC-FAC2 在床鋪、沙發等平面物體上吸附效果不錯,甚至會有點難前後推動,吸力相當不錯,不過吸枕頭時吸力就會弱一些。另外如同多數吸塵器, IC-FAC2 初次使用也會有一股味道,幾秒鐘就恢復正常了,猜測是濾網的關係。

吸床單,握把設計方便前後推動。

吸棉被,有時棉被套會被吸入造成超吸引,要用點力往前推開。

吸枕頭,吸力似乎沒有吸床鋪和棉被來的好。

垂直握把設計,推拉方式相當好施力。

長按按鍵會進入強力模式,但噪音也會更大聲,弱比較像是夜深人靜時使用,也會關閉拍打振動功能。勞倫斯認為使用標準剛剛好。

檢驗時間,黑色集塵濾網已經變成白色了,上面還有一堆灰塵集結成的綿絮。之後就直接把集塵盒和濾網拿去水洗晾乾了。

直立模式,讓吸塵器可站立收納,這也算是 Iris Ohyama 貼心的地方。


Day 4:隔日再戰,灰塵依舊驚人


相隔一天後,決定再挑戰一次床鋪,看看能出現多少新的灰塵。結果嚇到我了,完工的集塵濾網上依然是滿滿的科技香灰,這故事可能代表著兩個結果:前一次沒有吸乾淨、或是 2 天就足以製造一堆新的灰塵皮屑和塵螨。我想答案應該是兩者皆是。

這次也想出一套比較好的吸塵順序,避免吸完的地方又和髒的東西接觸。順序大致是:先把棉被攤開反面朝上→吸完棉被反面→將棉被對折→吸對折後的棉被正面→吸旁邊沒有棉被的床鋪→將對折的棉被翻到已吸過的床鋪→吸另一面對折棉被正面→吸旁邊沒有棉被的床鋪→吸枕頭的兩面→吸枕頭下面的床鋪。

早上起來吸床鋪,希望沒有吵到隔壁鄰居。

不是才過兩天,集塵濾網怎麼又是這麼恐怖...


Day 7:有吸有保佑,過敏症狀改善中


勞倫斯本人不是過敏體質,鮮少會因為環境打噴嚏流鼻水皮膚癢,通常都只有心理毛毛的層面。不過女友大人就是標準過敏體質了,只要床單一陣子沒換、或是過於潮濕,就會跟哈秋和餛飩變成好朋友。先前已經長時間控制濕度和空氣清淨機,但過敏徵狀並沒有太明顯得改善,才有本次除螨吸塵器的測試。

原本預期除螨吸塵器改善過敏效果不會這麼快,但經過一個週末,早上起床床鋪旁已不見女友大人製造一堆餛飩的景象,經詢問確實是有改善。

使用一個禮拜,女友大人的過敏狀況就有改善了。

看到這一堆灰塵,不意外了。



結論:入門產品也有好的使用體驗


勞倫斯過去使用無線除螨吸塵器的經驗,使用上會一直有種壓力,要趕緊在時限內將預定清潔的區域吸完一輪,就像超人力霸王(鹹蛋超人)體力耗盡胸前燈號閃爍的緊張感。 IC-FAC2 採用低科技的有線型式,要吸多久就多久,而且機身還更輕盈,以除螨吸塵器固定用在床鋪、沙發等範圍,有線和無線的差距並不會太大。塵蹣灰塵感應器和 LED 燈號顯示,也讓使用者清楚得知目前清潔狀態,不會漫無目的的亂吸一通。


或許跟高階除螨機相比,IC-FAC2 少了更強力的馬達和 HEPA 濾網,但這價格所提供的功能和體驗已經讓人相當滿意了。最重要的式,開始使用 IC-FAC2 之後,女友過敏狀態是確實有改善的,光這一點就已經值得了。



延伸閱讀:



3c老實說 / 30天評測心得連載 / 投幣式編輯人生 / 氣象部落客勞倫斯

6 則留言:

  1. 綠燈就這樣... 紅燈怎麼辦...

    回覆刪除
    回覆
    1. 使用的時候會一直跳橘燈和紅燈啦~

      刪除
  2. 版主您好
    剛剛搜尋日本除螨吸塵器有看到其它部落客好像有推IRIS OHYAMA IC-FAC2,介紹了一個網站團購https://tw.daigobang.com/event/iris_group_buy ,團購價只要$2,799(免運宅配),版主當初買多少?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我是在日本Amazon特價時買的,所以比較便宜
      現在日本電器賣場大概賣8000日幣左右,提供參考

      刪除
  3. 版主您好 請問您當初購買的日本Amazon網址是這個嗎?
    https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01GUPMJMA/ref=ox_sc_mini_detail?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5
    我想購買,但網站寫主體 但我不知道是否主體有含耗材@@ 所以很猶豫要不要訂...

    回覆刪除
    回覆
    1. 產品本身有含一套耗材
      不過現在日本 Amazon 不直送臺灣了唷(因為台灣代理商開賣了)

      刪除

Google+