2017/03/27

[機車] [配件] NAVE 全藍牙胎壓偵測器 TPMS:無主機無負擔,全時胎壓偵測更實用

 NAVE 全藍牙胎壓偵測器 TPMS
胎壓偵測器的重要性,越來越多人知道,尤其是機車不像汽車,任何一輪漏氣都可能造成嚴重災害。不過對通勤族而言,胎壓偵測器主機裝在儀表版和龍頭可能怕被拔走,串在鑰匙圈上又顯得厚重,對某些人而言並不是那麼方便。本次介紹的 NAVE 全藍牙胎壓偵測器,直接透過手機監測胎壓和溫度數據,省去安裝主機的麻煩,並且即使停止狀態下也能隨時即時監測。


NAVE 全藍牙胎壓偵測器特色:
  • BT 4.0最新低功耗藍芽傳輸 
  • 智慧手機顯示無須外接主機 
  • 胎外式偵測器DIY快速安裝 
  • 1年超長待機時間 
  • 一支手機監測多台車輛 
  • IP67 高標防水防塵 
  • 隨時即時監測


NAVE 全藍牙胎壓偵測器

原先打算幫機車換胎內式胎壓偵測器,但是就現實面考量,胎內式胎壓偵測器產品單價普遍偏高,且得請店家施工付一筆安裝費,最後是想要維持儀表板和龍頭的簡潔,不想另外安裝主機,就上述綜合考量後,選購藍牙胎外式胎壓偵測器。台灣的胎壓偵測器品牌不勝枚舉,但是做藍牙版本的品牌選擇倒是不多,最後選購的是 Nave Boutique 品牌。

Nave 全藍牙胎壓偵測器(註:官網和賣場都寫成藍「芽」,藍牙技術聯盟早已公告正名應為藍「牙」),分為汽車版和機車版,說穿了就是兩顆一組和四顆一組的差別。搭載 Freescale 晶片並採用 Bluetooth 4.0 低供耗無線傳輸規格,可對應 iOS 和 Android 版本的 Nave TPMS App,只要透過產品內附的專屬 QR Code 即可和個別胎壓偵測器配對,並可一支手機監控多台車輛、以及多支手機監控同組胎壓偵測器,無論一人擁有多台車、或多人共享一台車都可隨時監測胎壓。

一般胎外式胎壓偵測器重量多半超過 10 公克,可能因輪胎高速轉動扯動氣嘴傷到輪框、或是造成氣嘴漏氣。Nave 全藍牙胎壓偵測器單顆重量 7.5 公克,可減低高速行駛產生的問題,並具備 IP67 防水防塵規格,各種天候及洗車都可正常使用。電池採用 CR2032 規格,並可簡單自行更換電池;產品分為一年長待機時間版本,以及停車也可以即時監控的全時監控版本、但待機電力會縮減為半年。

圓形盒裝相當少見,正反面清楚標示產品規格。

內容物:胎壓偵測器 X 2、CR2032電池 X 2、防盜螺絲 X 2、螺絲板手、說明書、保固卡。

胎壓偵測器本體,尺寸為直徑 24.4mm、高度 22.68mm,重量不含電池 7.5 克。胎外式胎壓偵測器大概都是這種尺寸,主要是為了放進 CR2032 電池。

胎外式胎壓偵測器多半會提供防盜螺絲和螺絲板手,是為了可逆向鎖緊胎壓偵測器,避免宵小徒手轉下拔走。

CR2032 電池為 Panasonic 大廠牌,非雜牌電池。說明書上的胎壓偵測器配對碼相當重要,需妥善保管。

實際上車嘍,先分別把兩顆胎壓偵測器裝上電池,電池蓋確實栓緊確保防水效果。

接下來先套上防盜螺絲,轉至氣嘴底部。

接下來鎖上胎壓偵測器,再用螺絲板手將防盜螺絲與胎壓偵測器鎖緊,就安裝完成了。
分別裝在直立式氣嘴和L型氣嘴示意,L型氣嘴比較有可能會因為重力撞擊到輪框,使用金屬氣嘴會比較安心些。

胎壓偵測器安裝完成後,接下來就是進行配對。首先將手機安裝 nAvePLUS TPMS App。

車輛選擇中新增車輛,可設定名稱、圖片、以及螢幕恆亮和警報音量設定。

首次配對分別輕按前輪和後輪圖示 1.5 秒,進入配對模式,再用手機掃瞄說明書上的 QR Code,有分前後輪別掃錯了。

配對完成後會顯示訊號連接中,連接完成就會出現胎壓、溫度、以及電量狀態。

設定中可調整胎壓單位、胎壓標準值、胎壓上限和下限、溫度單位、溫度上限。

如果超過設定值就會發出警示,會以螢幕顯示、聲音提示和震動。如果在鎖頻狀態下也會瘋狂推送 App 推播提醒。

全時胎壓偵測,傳統胎壓偵測器都必須輪胎運轉後才會啟動偵測,NAVE 全藍牙胎壓偵測器提供全時偵測功能,即使長時間停車狀態下也能立即查詢胎壓,能在出發前就提早一步確認輪胎狀況。

一般有主機的藍牙偵測器,對於長時間停放公共戶外停車格時,需要將主機拆下免得被拔走;有的主機是做成鑰匙,但會大幅增加鑰匙的體積,因此,用手機直接當主機的藍牙偵測器就是不錯的選擇。

NAVE 全藍牙胎壓偵測器的優點,就如同上面兩張圖說所述,提供「全時胎壓偵測」和「無主機」的特色,相當適合都會區通勤族使用。全時胎壓偵測在電力消耗上會比傳統機型高一些,但考量 CR2032 電池便宜,且 DIY 自行更換相當簡單,並不會成為負擔。


NAVE 全藍牙胎壓偵測器賣場資訊


延伸閱讀:




3c老實說 / 30天評測心得連載 / 投幣式編輯人生 / 氣象部落客勞倫斯

6 則留言:

  1. 版大您好,想請問您在2015年購入的SMAX至今里程約多少了呢~有出現沖墊片的情況嗎?謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 里程8000km,無沖墊片,車行檢查螺絲扭力正常,也不在官方招回名單中,提供參考 : )

      刪除
    2. 作者已經移除這則留言。

      刪除
  2. 如果輪胎沒氣了,到機車店是不是也要有專屬螺絲板手才可以打開充氣,會不會很不方便??

    回覆刪除
  3. 把隨附的螺絲掛在鑰匙上或丟車廂,就可以輕鬆卸下了~

    回覆刪除

Google+